Le repérage de l’amiante avant travaux est une obligation du donneur d’ordre, pas de l’entreprise. Il vise tout immeuble dont le permis de construire date d’avant le 1er juillet 1997 et précède toute opération qui peut libérer des fibres. Le rapport, établi par un opérateur certifié avec mention, se joint au dossier de consultation des entreprises. Le manquement coûte jusqu’à 9 000 € d’amende administrative.
Immeuble canut de la Croix-Rousse ou barre des années 1970 à Vaulx-en-Velin, la question est la même : les travaux vont-ils toucher un matériau amianté ? C’est au maître d’ouvrage de le faire établir, avant que quiconque ne perce ou ne dépose.
Qui doit commander le repérage ?
L’article L4412-2 du Code du travail met l’obligation à la charge du donneur d’ordre, du maître d’ouvrage ou du propriétaire. Les articles R4412-97 et suivants, issus du décret n° 2017-899 du 9 mai 2017, en fixent les modalités. Sur une opération lyonnaise, c’est donc le promoteur, le bailleur, la collectivité ou le syndicat de copropriétaires, jamais le titulaire du lot démolition.
Il choisit l’opérateur mais ne dicte pas sa méthode : l’arrêté du 16 juillet 2019 lui interdit de fixer le nombre de sondages. Il fournit la date du permis de construire, le programme détaillé des travaux et les plans, puis rend les locaux accessibles.
Les bâtiments et les travaux visés
L’amiante est interdit en France depuis le 1er janvier 1997. Le repérage avant travaux concerne en pratique les immeubles bâtis dont le permis de construire a été délivré avant le 1er juillet 1997. Toute opération susceptible de provoquer l’émission de fibres est visée : démolition, réhabilitation lourde, curage, mais aussi percements, remplacement de menuiseries ou isolation par l’intérieur.
| Situation | Repérage avant travaux | Texte |
|---|---|---|
| Permis de construire avant le 1er juillet 1997, travaux touchant le bâti | Obligatoire | L4412-2, arrêté du 16 juillet 2019 |
| Bâtiment postérieur, matériaux d’origine | Pas d’obligation de principe | Interdiction au 1er janvier 1997 |
| Sinistre exposant à un risque grave, intervention urgente | Dispense possible | R4412-97-3 |
| Voirie, réseaux, ouvrages de génie civil | Obligatoire, régime distinct | Arrêté du 4 juin 2024 |
Distinguer le RAT du DTA et du diagnostic de vente
Le dossier technique amiante (DTA) sert à la gestion courante, le diagnostic de vente informe l’acquéreur. Aucun ne remplace le repérage avant travaux, calé sur le programme de l’opération et mené jusqu’aux sondages destructifs. Pour aller plus loin, la durée de validité du diagnostic amiante détaille ce qui vaut pour une vente, entre rapport illimité et suivi tous les 3 ans.
- DTA : matériaux accessibles sans travaux, parties communes.
- Repérage avant travaux : tout ce que l’opération touchera, y compris l’invisible.

Le rapport, du DCE au DTA
L’opérateur établit un rapport par immeuble. Il se prononce matériau par matériau, localise ceux qui contiennent de l’amiante et en estime les quantités, ce qui sert à chiffrer les déchets. Ce rapport se joint au dossier de consultation des entreprises : chaque titulaire doit pouvoir adapter ses protections collectives et individuelles avant de signer.
Les zones inaccessibles donnent lieu à un pré-rapport, puis à des investigations complémentaires en cours de chantier. Les conclusions mettent ensuite à jour le DTA.
Caler le repérage dans le planning
Dans le bâti ancien de la Presqu’île, les matériaux suspects se cachent sous les doublages et dans les colles de sol. Le bon moment se situe après l’avant-projet, programme arrêté, et avant la consultation. Le dépôt du permis de construire à Lyon et le repérage peuvent avancer en parallèle.
Si vous confiez l’opération à une entreprise générale, le rapport doit aussi descendre jusqu’aux sous-traitants : la sous-traitance dans le bâtiment ne dilue pas l’information due à ceux qui interviennent.
Que risque-t-on sans repérage ?
L’article L4754-1 du Code du travail prévoit une amende administrative pouvant atteindre 9 000 € pour le donneur d’ordre défaillant. Le vrai coût se mesure ailleurs : amiante découvert en plein curage, chantier arrêté, délais qui glissent jusqu’à la réception.
Qui paie le repérage amiante avant travaux ?
Le donneur d’ordre : maître d’ouvrage ou propriétaire. L’entreprise de travaux n’a pas à le financer.
Le repérage est-il obligatoire pour une petite intervention ?
Oui, dès que l’opération peut libérer des fibres sur un bâtiment d’avant juillet 1997, hors dispenses de l’article R4412-97-3.
Qui peut réaliser le repérage ?
Un opérateur certifié avec mention, formé au risque amiante. Les analyses passent par un laboratoire accrédité.
Un ancien repérage reste-t-il valable ?
Un repérage conforme à la norme NF X 46-020 d’août 2017 peut servir s’il couvre bien les travaux prévus. Ceux établis selon les versions antérieures doivent être réévalués.
Le DTA suffit-il pour lancer des travaux ?
Non : il ne couvre que les matériaux accessibles sans travaux.
Vérifiez la date du permis de chaque bâtiment. Avant juillet 1997, commandez le repérage sur le programme détaillé, joignez le rapport au DCE et gardez la trace de sa transmission.
Légifrance, arrêté du 16 juillet 2019 relatif au repérage de l’amiante avant certaines opérations réalisées dans les immeubles bâtis, en vigueur depuis le 19 juillet 2019, consulté le 2 octobre 2026.
